山形大学農学部
 

食品・応用生命科学コース

本コースは、食品栄養化学、分子細胞生化学、動物機能調節学、発酵制御学、応用微生物学、バイオマス資源学の6分野から成り、高等動物や植物、微生物など多様な生物を教育研究の対象とし、広範囲の領域を基礎から応用まで学ぶことができます。ここで共通するキーワードは「生物の生理機能の解明」です。食品健康、環境修復、発生、タンパク質工学、物質生産に絡んで生じる生物・生命現象の仕組みを明らかにしていくことが課題です。



  特色ある授業 主な授業

1年次

食品・応用生命科学概論
食品・応用生命科学全般についての概要、ならびにその中の食品栄養化学、分子細胞生化学、動物機能調節学、発酵制御学、応用微生物学、バイオマス資源学のそれぞれの概要を紹介します。
農学入門
農学最前線
食料生命環境学概論
基礎農学セミナー
食品・応用生命科学概論

2年次

食品微生物学
食生活との関連から微生物をとらえ、応用微生物学的見地から、麹菌等の醸造微生物の特性や物質生産、また、従来の食品微生物学的見地からの食品の保蔵・管理について学習します。
基礎食品生命科学
生命環境学
人体と健康科学
バイオマス資源学
生命バイオ分析化学

3年次

動物発生工学
哺乳類を中心とした高等動物の発生生物学と発生過程での様々な人為的操作法を広く学ぶとともに、動物産業や医療分野、動物資源の保護等との関わりについて理解します。
分子栄養学
食品衛生学
食品機能化学
微生物機能開発学
遺伝子タンパク質工学

4年次

食品創製科学
摂取機会の多い醸造食品、糖質関連食品などが製品となるまでの過程について社会的背景、使用される最新技術などを含めて紹介します。
公衆衛生学
食品製造学
家畜人工授精論

教育研究分野紹介

食品栄養化学分野

食品が持つ生理機能と食を通じた健康科学について教育研究を行っています。具体的には、体内機能の高い食品素材・成分の創生と作用機構の解明、様々な疾病の原因となる酸化ストレスに対する生体抗酸化機構の解明、などの研究テーマに取り組んでいます。
動物機能調節学分野

実験動物や家畜・家禽類の生殖生理学と発生工学について教育研究を行っています。特に生殖機能に影響を及ぼす環境因子や老化現象について分子レベルで解明し、動物産業や生殖医療分野、稀少動物保護などへ応用可能な技術開発を目指しています。
応用微生物学分野

微生物の持つ諸機能の解明とその応用について教育研究を行っています。具体的には、各種嫌気性微生物群集の構造と機能の解明、新規嫌気性微生物の分離と特徴付け、微生物を利用した再生可能エネルギーの生産や環境保全・浄化などに取り組んでいます。
食品創製科学分野

食材や未利用・低利用資源から新規な食品開発につなげるための食品加工・製造・分析技術などの技術開発や応用研究について教育研究を行っています。食品の特性解明や地域に根付いた食品開発にも取り組んでいます。

分子細胞生化学分野

生命及びその活動の仕組みを生化学・分子生物学的に理解・解明することを通して教育研究を行っています。具体的には、植物細胞の分化・分裂機構、発芽機構、重要生理活性物質の生合成・作用機構の解明研究などを行っています。

発酵制御学分野

カビの醗酵による物質生産に関してケミカルバイオロジー的学問領域の教育研究を行っています。具体的には、醸造用麹菌の産生する有用酵素、あるいはカビの二次代謝産物について、それらの構造と機能との関係などを、生化学的および有機化学的解析を通して教育研究しています。
バイオマス資源学分野

地球上における物質循環の仕組みと微生物の位置、地球の気候変動とバイオマス利用の意義、バイオエタノールやバイオガスなどのバイオエネルギー生産の方法、バイオマスの有効利用における微生物の機能等について教育研究を行っています。

教員紹介

職名
氏 名
教育研究分野
専門的内容
教 授 加来 伸夫 応用微生物学 嫌気性微生物の生理・生態学および微生物を用いた環境浄化
教 授 木村 直子 動物機能調節学 哺乳類卵母細胞の減数分裂機構,家禽類の生命工学技術の開発
教 授 小関 卓也 発酵制御学 糸状菌の産生する有用酵素の探索および酵素工学的研究
教 授 塩野 義人 発酵制御学 微生物や植物により生産される生理活性物質に関する研究
教 授 豊増 知伸 分子細胞生化学 テルペン類の生合成に関する分子生物学的研究
教 授 三橋  渉 分子細胞生化学 高等植物の発生・分化・成長の生化学的・分子生物学的研究
~受験生の皆さんへ~
教 授 永井  毅 食品創製科学 食材や未・低利用資源由来の食品加工・製造・分析技術開発ならびに地域食品開発
~受験生の皆さんへ~
准教授 渡辺 昌規 バイオマス資源学 農産・食品系廃棄物からのエネルギー、有価資源回収および新規リファイナリー技術の開発
准教授 井上 奈穂 食品栄養化学分野 食品由来機能性成分による生活習慣病の予防・改善に関する研究
~受験生の皆さんへ~
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