山形大学農学部附属やまがたフィールド科学セン ター

写 真 館

畜  産

農場実習(畜産コース)

記事

ヤギのつめ切り・乳搾り・鶏管理 (2010.4)NEW 

ヤギのつめ切り・乳搾り・鶏管理

4月20日の農場実習の様子です。
今回はヤギのつめ切りを行いました。

まずはヤギ達を捕獲します。みんなで息を合わせないとなかなか難しいですよ!
 

つめ切りの様子です。削蹄(さくてい)といいます。
定期的に切ってあげないとのびすぎて割れてしまい、そこから病気にかかってしまうことなど、良くないことがおきてしまいます。牛や羊も同じです。特に舎飼いの場合は必須の作業です!
 
続いて4月27日の写真。乳搾りです!

まずはおっぱいをキレイに消毒してあげます。
 

チューっと、乳搾り!
慣れないながら皆頑張っております。
ヤギも慣れていないので驚いたことでしょう。
 

とれた乳は煮沸して殺菌しました。どんな味がしましたか〜?
 
同じく4月27日、鶏の管理です。

今回は鶏の個体管理をするために足環をつける作業です。
みなさんがんばってますね!

写真:吉田宣夫 文章:佐久間拓也

センターの総合案内・販売については: 附属施設チーム TEL:0235-24-2278  FAX:0235-24-2271
このホームページに関するご意見・お問い合わせは: HP担当 TEL:0235-24-2279
Copyright(C) 2009 山形大学農学部附属やまがたフィールド科学センター All Rights Reserved.