耕 種 収穫からごはんまで 記事 |
一等米なるか?米穀検査2009年2月27日に米穀検査を受けた様子です。検査した米に一等、二等、三等、規格外と等級がつけられます。もし検査を受けなければ「山形県産 はえぬき」などの産地銘柄を記述して販売することができないのでとても重要です。 今回は籾の状態でタンクにためてあった「はえぬき」を2月中旬に籾摺りしたものを検査員の方に検査していただきます。一等米、なるでしょうか?? ![]() 籾摺りの終わった玄米袋の山から満遍なく抜き取ります。 ![]() 検査するのは、玄米の製粒割合、被害粒割合、含有水分などです。 ![]() これはいい粒だな!(自画自賛…) ![]() 一等いただきました! 写真の○の中に●一つは一等米の証です。 検査員の方からも「粒が大きくていいのぉ」とお褒めの言葉をいただきました。 ![]() トラックへの積み込み作業です。 当農場では「自家精米⇒ご家庭へ出荷」以外にも業者さんへの玄米出荷も行っています。 30kg袋は重いです。 ![]() おつかれさまでした〜! 技術職員 佐久間拓也 |