2018年2月7日、庄内町余目第二公民館において、データマイニング実習の中で取り組んできた庄内町での地域活性化に向けた実習の成果発表会が開催されました。
午前中は郷土料理体験が行われました。
地域の方々から調理指導をいただきました。
この日のメニューは
●どんごえの炒め煮 ●鶏あんべ ●納豆汁
●雪若丸のおむすび ●漬物 ●おこし
「どんごえ」とは庄内町で親しまれている山菜です。「鶏あんべ」は正月に食べられるハレの食。筑前煮の中に芋がらが入っています。
まだまだ希少な「雪若丸」のおむすびは絶品!納豆汁が初体験という学生もたくさんいます。芋がらは庄内町における保存食、その芋がらをたくさん使った料理は、どれも温まる一品。学生たちも大満足の様子でした。