山形大学農学部第2回研究シーズ説明会を開催しました

令和5年2月21日(火)に、山形大学農学部第2回研究シーズ説明会を対面とハイブリッド形式で開催しました。当日は県内外の企業や関係機関等、計17団体に参加いただきました。
 はじめに、鍋島朋之准教授が「機能性RNAの園芸利用」をテーマに研究発表を行いました。その後、農林水産物・食品の輸出や中堅・中小企業等の海外展開支援に機動的かつ効率的に取り組まれている、日本貿易振興機構(JETRO)山形貿易情報センター 所長 阿部道太様が「アグリビジネスにおける海外展開の可能性」について説明を行いました。JETROと山形大学とは本年2月3日に包括連携協定を締結し、教員や学生が関わりながら県内企業の海外展開を支援していく体制を整備しているところです。
 2つの発表内容についてご興味のある方は、総務課研究・社共創室
(Mail:yu-nosenken@jm.kj.yamagata-u.ac.jp )までご連絡いただければと思います。

▲対面およびオンライン含め17団体が参加
▲研究紹介をする鍋島朋之准教授
▲JETRO山形貿易情報センター阿部道太所長
▲本学産学連携研究員・高橋政幸コーディネーター
JETRO山形事務所では,県内企業の海外への事業展開の支援を行っています。ご興味やご関心のある方は,阿部所長に直接ご連絡いただければと思います。また,海外展開に向けて,本学の教員や学生がお手伝いできることがあれば,農学部研究・社会共創室まで,ご相談いただければ幸いです。

■掲載日:2023.02.24