第2回「森の学校」を開催しました

10月22日(日)本学部の上名川演習林において今年度2回目の「森の学校」を開催し、小学生21名が参加しました。
 今回のテーマは「自然エネルギーを見つけてみよう!~薪・炭編~」。 はじめに、炭がどのようにしてできるのか、講師の説明を聞いたあと、いよいよ炭作り開始!森にある松ぼっくりや木の枝、どんぐりなどを使って自分なりの炭作りに挑戦しました。空き缶に材料を入れて、アルミホイルと針金で入口を固定し、空気の通り道になる小さな穴を開ける作業に参加者は苦戦しているようでしたが、炭が出来上がったときには、歓声が起こっていました。
 このほか、焼畑で栽培されたカブの収穫も体験し、高校生・大学生のスタッフも一緒に楽しい時間を過ごしました。

■掲載日:2023.10.25