演習林において第3回「森の学校」を開催しました

令和6年1月27日(土)に上名川演習林において、本年度3回目となる「森の学校」を開催しました。本事業は、地域の小学生が演習林での体験学習を通じて多様な自然の姿を理解し、森林に興味をもってもらいたいと毎年恒例となっている大学演習林開放行事です。

今回のテーマは「冬に咲く花 六花!?」。小学生28人のほか、酒田西高校、鶴岡北高校の生徒や学生サークル「森の民」を含め約50人が参加しました。

はじめに、雪の結晶ができる様子を観察したあと、外に出て雪と塩を使って冷やすアイス作りやスノーモービル体験など、参加者は寒さにも負けず一日中元気いっぱい楽しんでいました。

最後に菊池校長先生より、参加者全員に「森の学校」修了証書を授与し、今年度の全活動が終了となりました。

■掲載日:2024.01.31