令和6年度市民交流農園開園式を開催しました

4月12日(金)本学部会議室において令和6年度市民交流農園開園式が行われ、新たに16名の入園者を迎えました。
 当農園は、野菜や花作りを通じて地域の方と交流を図ることを目的に2011年度に開園し、今年で14年目を迎えました。開園式終了後から今年度の活動がスタートし、共同作業などを行いながら11月末までの期間、自由に野菜等の栽培が楽しめます。
 開園式では、渡部徹学部長が入園者に向けて「農園を地域の皆様に開放し、さまざまな活動を通じて地域と大学の垣根を下げ、交流を深めることを目指している。積極的に本学に足を運んでいただき、学生・教職員とコミュニケーションしてほしい」と述べました。
 引き続き、市民交流農園ワーキンググループ委員より農園の利用方法や注意点などの説明があり、新規入園者の区画抽選発表が行われました。
 開園式終了後は農園に移動し、各自区画の確認を行ったほか、今年度第1回目の共同作業として堆肥の分配が行われました。

▲農園利用に関する説明
▲当農園ワーキンググループ委員の紹介
▲農園に移動し、各自区画を確認
▲昨年度作ったたい肥の分配