演習林において第3回「森の学校」を開催しました

令和2年2月1日(土)に上名川演習林において、本年度3回目となる「森の学校」を行いました。
 今年は極端な暖冬となったことから心待ちにしていた雪遊びができないのではないかと心配しましたが、前日の降雪により何とか雪遊び等を行うことができました。小学生20人のほか、酒田西高校の生徒6人や学生ボランティアサークル「森の民」を含め約50人が参加しました。
 今回のプログラムは「雪と遊びながら冬の森を体験しよう!」と題し、豪快なスノーモービルへの乗車や、アイスクリーム作りなどで元気よく森での1日を楽しみました。
 参加者全員に「森の学校」修了証書を授与しました。

▲集合写真                  ▲講義の様子
▲スノーモービル乗車

▲雪上遊び                  ▲アイスクリーム作り
(2020.2.5)