令和3年度学位記授与式・修了証書授与式を挙行しました

令和4年3月17日(木)鶴岡市の東京第一ホテル鶴岡にて、令和3年度山形大学農学部学位記授与式並びに大学院農学研究科学位記授与式を挙行しました。
 卒業生数は、学部生157名と大学院の修了生30名の総勢187名。 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、式典への列席は卒業生・修了生・教職員及び一部の関係者に限定し、オンラインで式典の様子を配信しました。
 玉手英利学長が代表者に学位記を手渡し、「よりよい社会の実現を目指して、一人ひとりが社会の様々な場で活躍することを期待している」と激励しました。 卒業生・修了生を代表して、食料生命環境学科森林科学コースの菊池咲紀さんが「新型コロナウイルスの影響で生活が一変し不安な時期もあったが、周囲の支えにより乗り越えることができた。今後苦難に遭遇しても大学での経験を糧に乗り越えていきたい」と答辞を述べ、これまでお世話になった先生方、友人、家族へ感謝の意を伝えました。
 卒業生・修了生皆さまの今後のご活躍を期待しております。

▲答辞を述べた菊池咲紀さん(左)と玉手学長(右)▲

■掲載日:2022.3.24