文字サイズ

令和5年度わんぱく農業クラブを実施しました

 11月11日(土)に農学部附属やまがたフィールド科学センター(高坂農場)において、令和5年度のわんぱく農業クラブ第7回(最終回)を開催しました。
 5月から始まった本クラブも今回が最終回。前回(10月)に「脱穀」して、米を取り出したあとに残った稲わらを使って、わら細工づくりに挑戦しました。わら細工の講師は、高坂農場の教職員と大学生です。初めは難しく感じて戸惑う子供が多くいましたが、自分なりに工夫しながら、わら草履を作り上げていました。
 また、収穫したもち米を使っての「餅つき」体験を実施した後、参加者全員で餅料理を食べながら収穫感謝祭を開催し、今年度のわんぱく農業クラブの全活動が終了となりました。


【各回の主な活動】
第1回:田植え、枝豆植え、バケツ稲準備
第2回:稲の生育調査、農業用水の学習、カブトムシの幼虫とり
第3回:諸事情により中止
第4回:稲の生育調査、枝豆の収穫、田んぼの生きもの探し
第5回:稲刈り、バケツ稲コンテスト
第6回:脱穀と精米
第7回:わら細工づくり、餅つき、収穫感謝祭

 

第1回
第2回
第4回
第5回
第6回
第7回

      

■掲載日:2023.11.29