文字サイズ

山形大学アグリフードシステム先端研究センター第2回研究成果報告会を開催しました

 令和7年3月3日(月)「山形大学アグリフードシステム先端研究センター第2回研究成果報告会」が鶴岡市の東京第一ホテル鶴岡にて開催され、県内市町村、地元企業、教育機関等の約110名が参加しました。
 フェルメクテス株式会社 代表取締役・CEOの大橋由明様が「発酵タンパク質としての納豆菌の可能性」と題して基調講演を、YAAS 5大重点プロジェクトから山形大学農学部副学長・教授の村山秀樹が「美味しさと香り」をテーマに研究発表を行いました。その後、研究者等によるポスター発表、本学コーディネーターの髙橋政幸による企業相談も行われました。
 今後も、山形大学アグリフードシステム先端研究センター(YAAS)は、大学全体での取り組みとして「食の10次産業化」を目指し、得られた研究成果を地域の課題解決や新たな価値の創出につなげてまいります。



■掲載日:2025.03.06