令和元年度山形大学農学部・山形県農林水産部連携推進協議会総会および研究成果等報告会を開催しました

7月9日(火)、山形大学農学部・山形県農林水産部連携推進協議会総会・報告会が、山形県農業総合研究センターで行われました。
 本学部と県農林水産部の連携事業の一つとして地域農業の発展と継続的な研究交流を目的に毎年実施しております。
 総会では、平成30年度の事業実績の報告および今年度の事業計画(案)について説明が行われたほか、双方における研究開発の取り組み状況について報告がありました。
 研究成果報告会においては、本学部小沢亙教授が「社会人・農学部生を対象にした農業後継者等の人材育成」をテーマに講演を行ったほか、本学および山形県農林水産部の連携ユニットによる研究の成果報告が行われ、意見交換しました。
 今後も更なる相互協力・連携の強化を進めていきます。