山形県タイ友好協会にて活動報告を行いました

10月23日(水)山形グランドホテル(山形市)にて山形県タイ友好協会の交流会が行われ、タイ・チェンマイ大学(CMU)のJASSO留学生7名と本学担当コーディネーターが参加しました。
 本交流会では、当協会の訪タイミッションの一環として、今年の2月に山形県タイ友好協会、CMU、本学と共同で、CMU研究施設(クン・チャンキアン・ハイランドセンター)の一角に植樹した桜の生育状況についての報告が行われました。
 本交流会には、山形県副知事、山形市長、タイ国大使館商務公使参事官、タイ航空関係者らが参加され、今後の山形県、タイ王国、本学との交流について、様々な情報交換が行われたほか、山形県内に拠点を置く、Ys.k KICKBOXING GYMによる、ムエタイ(キックボクシング)のデモンストレーションが行われ、日タイ友好一色の交流会となりました。

▲チェンマイ桜の生育報告          ▲山形県タイ友好協会寒河江会長と共に記念撮影

▲タイ国大使館商務公使参事官サリック・ウボンバー氏

(2019.10.28)