山形大学農学部

文字サイズ

山形大学オリジナル純米大吟醸酒「燦樹(きらめき)2020」~2月3日より販売開始!~

 山形大学オリジナル純米大吟醸酒「燦樹(きらめき)2020」が完成し、令和2年2月3日(月)より販売を開始します。
 原料米には、本学部附属やまがたフィールド科学センター(高坂農場)で栽培した酒造好適米「出羽燦々」を100%使用し、昨年に引き続き、地元庄内の酒蔵・鯉川酒造株式会社(庄内町、佐藤一良社長)が醸造を行っています。
 今年は、1900本(生酒500本、熱処理した火入酒1400本。ともに720ml)の販売を予定しており、売り上げの一部は学生への支援として活用されます。 山形大学生協店舗のほか、同組合ホームページからも購入できますので、是非ご賞味ください。


 ▲火入れ酒(左)と生酒(右)  
【山形大学生協HP】https://www.yamagata.u-coop.or.jp/
(2020.1.21)