東北森林管理局との連携講演会を開催しました

令和2年1月31日(金)本学部301講義室にて東北森林管理局との連携講演会を開催し、学生・教職員および一般市民など約80名が参加しました。
 今回は「いまどきの林業と木材利用の新たな展開について」をテーマに、東北森林管理局長の小島孝文氏にご講演いただきました。また、本学の卒業生であり、現在は東北森林管理局の林政推進係に在職されている鈴木佑梨氏に、林野庁に入職されての感想と在学生に向けたメッセージをいただきました。
 本学部と東北森林管理局は各々の資源や機能を活かしながら森林・林業の再生、地域振興に貢献できるような調査研究および人材育成の促進を目的とした連携協定を平成23年12月に締結し、以来、シンポジウムや公開講座を通して社会への情報発信を行っています。

(2020.2.4)