(株)NTTアグリテクノロジーの酒井大雅社長に学生向けの講義をしていただきました

令和2年1月17日(金)、株式会社NTTアグリテクノロジーの酒井大雅代表取締役社長に農学部に来ていただき,学生向けに「農業分野におけるAI/IoTの活用~生産性向上、省力化を実現する身近な事例を中心に~」という題で,90分の講義をしていただきました。
 安全農産物生産機械学の講義の一環として,安全農産物生産学コースと水土環境科学コースの2年生を中心に,約90名の教職員が聴講しました。
 酒井社長からは,IoT実装の取り組み例や農産物輸出額世界第2位のオランダ農業を支えるテクノロジーなどを紹介していただきました。学生たちは,IoTの最先端の話に熱心に耳を傾け,今世界の農業がどのようにかわりつつあるか実感していました。

(2020.2.3)