留学生インタビュー③(Putri Aditya Padma Pertiwiさん)

今回は、インドネシアからの留学生 Putri Aditya Padma Pertiwiさんのインタビューです。
Putriさんは、2019年9月に協定校からの短期留学生として来日しました。
インドネシアでは、日本のアニメやテレビ番組、日本映画などをよく見ていたPutriさんですが、来日前は、初めての海外ということや日本語が全く話せないなどで不安だったそうです。今は、友人の日本人学生が日本語をはじめいろいろ教えてくれ、まったく不安がなくなったと話してくれました。
日本とインドネシアの違いについて聞いたところ、大きく違うのは「気候」と「食べ物」とのこと。初となる日本の冬を毎日カイロ2個を使いながら寒さを乗り切っていますが、スキーに行くことを計画したり、札幌を訪問してみたいと話してくれたり、とてもアクティブです。

(2020.2.6)