留学生インタビュー⑤(Ulya Nur Rozanahさん)

今回は、インドネシアからの留学生 Ulya Nur Rozanahさんのインタビューです。
インドネシアでは、ほとんどの高校で少なくとも4つの言語(現地語、インドネシア語、英語、外国語)を学ぶとのこと。Ulyaさんは外国語として日本語のクラスをとっていました。日本語のクラスは大人気で、高校によってはフランス語、ドイツ語、アラビア語などのクラスもあるそうです。
日本の高校生と交流をした際、留学生からは「英語を話す時、シャイにならなくていいよ!自信を持って話して!」とのアドバイスがよく聞かれましたが、留学生が外国語を学んできた環境や経験を知ると、そのアドバイスにも新たな面が見えてきますね。
Ulyaさんもまた、アクティブに日本の生活を楽しんでいます。蔵王ではロープウェーからの景色やパウダースノーを満喫し、先日は銀山温泉にも行ったそうです。

(2020.2.28)