留学生インタビュー⑦(Anisya Turrodiyahさん)

今回は、インドネシアからの留学生 Anisya Turrodiyahさんのインタビューです。
日本に来ることを決めたきっかけとして、日本人の友達がいたことや、日本留学経験者のYou Tubeの動画の影響などがあったそうです。山形大学農学部のキャンパスで博士課程を修了した、ガジャマダ大学でのAnisyaさんの指導教員も留学へのモチベーションを上げてくれた一人です。
日本に来てから一番楽しかった経験を聞くと、日本人や他の国の留学生と出会って友達になれることだと答えてくれました。お互いの国のことを話し合ったり、自分の国の料理を披露したりと、知識や文化をシェアできることがとても楽しいそうです。休みの日は、友達と出かけたり、バドミントン、テニス、バスケなどをして楽しみ、この冬はみんなでスキーにも行きました。インドネシアへ帰国後は、大学院に進学し、研究者になるのが将来の夢だそうです。

(2020.3.24)