農業女子プロジェクト「チーム“はぐくみ”」加入に向けたプレゼンテーションが行われました

2019年4月16日(火)、農業女子プロジェクト「チーム“はぐくみ”」加入に向けたプレゼンテーションが本学部会議室で行われ、食農環境マネジメント学コースの学生等25名が参加しました。
 農林水産省が推進する農業女子プロジェクトで実施する“チームはぐくみ”は、未来の農業女子育成に向けた大学等の教育機関と活躍する農業女子の魅力を結びつけ、農業を志す学生の発掘や動機付け、意識の向上のための取り組みを行います。 今回、「チームはぐくみ」のパートナー校としての加入は、国立大学および東北地区では初めての参加となります。
 プレゼンテーションでは、やまがた農業女子ネットワークの結城こずえ氏が、同ネットワークにおける取り組みや今後の目標について発表し、学生らに問いかけながら、和やかな雰囲気の中行われました。引き続き行われたワークショップでは、農業女子プロジェクトの皆さんと学生らがグループに分かれて懇談し交流しました。

(2019.4.19掲載)