令和2年度山形大学農学部・山形県農林水産部連携推進協議会研究者交流会を開催しました

令和2年9月8日(火)山形県農業研究センター園芸農業研究所(寒河江市)において山形大学農学部・山形県農林水産部連携推進協議会による研究者交流会が開催され、本学部教職員および県関係者46名が参加しました。
 本交流会は、本学部と県農林水産部の連携事業の一環として、地域農業の発展と継続的な研究交流を目的に実施しております。
 はじめに、山形県農業総合研究センター園芸農業研究所の石黒亮副所長から今年4月に開所された園芸農業研究所の紹介がなされました。
 続いて連携ユニットの活動報告が行われ、本学部の西澤隆教授より「ミニトマト研究ユニット」の活動について報告がなされました。
 その後は園芸農業研究所の施設見学会が行われました。新しい園芸農業研究所の施設・設備を利用して今後もさらなる相互協力および連携の強化を進めていきます。

▲研究書紹介を行う石黒副所長       ▲新しくなった園芸農業研究所

▲連携ユニット活動報告を行う西澤教授

■掲載日:2020.09.10