山形県立長井高等学校の2年生が来学しました

令和3年3月19日(金)、山形県立長井高等学校のみなさん(2年生79名、教員3名)が、進路研修で来学しました。
 始めに、渡辺理絵入試実施委員会副委員長による、本学部の概要説明が行われました。渡辺先生自身の研究を例にした説明などもあり、農学の幅広さについても生徒さん達にお伝えできました。
 次に、加来伸夫教授の摸擬講義「資源循環型社会に寄与する微生物たち」が行われました。 質疑応答では積極的に質問が出されるなど、生徒さん達の関心の高さがうかがえました。
 最後には、農学系志望の生徒さんから訪問に対するお礼の言葉まで述べていただきました。
 新型コロナウイルス感染症防止対策を講じながら、一番大きい301講義室でこれだけの大人数の生徒さんをお迎えすることができたのはかなりの久しぶりです。検温、消毒などにもご協力いただき、ありがとうございました。

▲学部説明と模擬講義の様子。みなさん、熱心に聞いてくれました。

▲生徒さんからのお礼の言葉。こちらこそご訪問ありがとうございました!

■掲載日:2021.3.31