鮭川村立鮭川中学校の3年生が来学しました

5月28日(金)鮭川村立鮭川中学校の3年生23名が校外行事「上級学校訪問」の授業の一環で来学しました。
 最初に村山秀樹学部長より歓迎の挨拶があり、本学での学びや特色などについて紹介しました。続いて、渡辺昌規教授が「”再生可能エネルギー”とは?そして未来は?」と題した模擬講義を行い、日本での再生可能エネルギーの現状や非可食部である米のとぎ汁(洗米排水)や米ぬかからバイオ燃料を生産する研究などが紹介され、生徒の皆さんは熱心に耳を傾けていました。
 短い時間でしたが、本学部に興味・関心を持っていただく機会となれば幸いです。鮭川中学校の皆さん、ご来学ありがとうございました。

▲村山学部長の挨拶

▲渡辺昌規教授の模擬講義

入構時の検温、手指および講義室机の消毒、マスク着用等の新型コロナウイルスの感染拡大防止対策を徹底した上で実施しております。

■掲載日:2021.06.02