環境SDGsワークショップを行いました

6月25日(金)にSDGs for School認定エデュケーター・山形版SDGsシミュレーションカードゲーム開発者の佐藤朋子氏を講師をお迎えし、本学部の学生を対象に「環境SDGsワークショップ」 を行いました。

佐藤氏が開発した山形版SDGsシミュレーション・カードゲームを通じて、選択したカード(自分の行動)が、山形県内・県外の経済を変えることや、地域の環境や社会、地域経済にどのように影響するのかを体感して学びました。また、大きな課題に対しては、協力し合うことの大切さにあらためて気付いたことと思います。今回のワークショップが地域社会に目を向けるきっかけとなれば幸いです。

▲講師の佐藤朋子氏                            ▲ワークショップの様子

■掲載日:2021.06.30