アグリサイエンスコース「農業政策と地域振興」において農林水産省東北農政局の方々による講義が行われました

11月10日(水)アグリサイエンスコース2年生の必修科目「農業政策と地域振興」において、農林水産省東北農政局より生産部生産振興課課長阿部知康氏、山根大輝氏、末﨑光翔氏を講師にお迎えして講義が行われました。

農林水産省の概要のほか、同省および東北農政局での業務、同省で取り組む人材育成及びワークライフバランスなどについてご講義いただきました。また、入省2年目・1年目の2名の若手職員より、現在従事している業務や1日のスケジュール例、同省を志望した動機について紹介があったほか、先輩として今後就職活動を始める学生に向けたアドバスもありました。

講義には87名の学生が参加し、最後に行われた質疑応答では、積極的に質問する学生の姿が見られました。お忙しい中お越しいただきました東北農政局の皆様、ありがとうございました。

▲東北農政局生産部生産振興課 阿部知康課長(左)と山根大輝氏(右)

▲東北農政局生産部生産振興課 末﨑光翔氏(左) ▲質疑応答の様子(右)

■掲載日:2021.11.12