東根市立東根第一中学校の2年生が来学しました

11月25日(木)東根市立東根第一中学校の2年生26名と引率の先生2名が修学旅行の一環で来学しました。
 村山哲也副学部長がスライドを使いながら大学の概要説明を行い、続いて、平 智教授が模擬講義「果物の形の秘密-私たちはどこを食べているのか-」を行いました。
 一人一人にリンゴ、カキ、ミカンが配られ、さまざまな形を持つ果物がどのような共通点を持っているか、また、私たちが食べている部分はどのような組織なのか等について、実物を観察しながら考察しました。
 短い時間でしたが、本学で行っている農学の教育・研究に少しでも興味を持っていただけたら幸いです。 東根第一中学校の皆さん、ご来学ありがとうございました。

▲村山副学部長より本学の概要説明がおこなれました
▲平教授の模擬講義の様子

入構時の検温、手指および講義室机の消毒、マスク着用等の新型コロナウイルスの感染拡大防止対策を徹底した上で実施しております。

■掲載日:2021.11.29