農業女子プロジェクトチーム”はぐくみ”を開催しました

12月1日(水)農業女子プロジェクトチーム”はぐくみ”の取組みが本学部301・302講義室で行われました。
 本取組みは、本学部が2019年に農林水産省が推奨する農業女子プロジェクトチーム”はぐくみ”にパートナー校として参加して以来、女子学生に農業の魅力を伝え、農業を志す学生の発掘や意識向上に向けた取組みとして実施しています。

はじめに、やまがた農業女子ネットワーク(あぐっと)メンバーの新田祥子さんが「私の経営の目標と“あぐっと”に入って」と題して講演し、農業経営のきっかけや農業に対する思い、今後の目標などを語りました。
 その後、学生たちはグループに分かれ、目標達成に向けた総合討議がワークショップ形式で行われました。各グループにはあぐっとのメンバーのほか、東北農政局の職員も参加し、様々な人の発言から多くのヒントを得る機会となりました。

▲和やかな雰囲気の中、様々な意見やアイディアが出されました▲

■掲載日:2021.12.06