学長・学部長と女性研究者との懇談会を開催

令和3年12月15日(水)学長・学部長と女性研究者との懇談会が本学部で開催されました。
懇談会には、玉手学長、花輪理事、村山秀樹農学部長のほか、本学部の女性教員および男女共同参画推進室の職員等13名が参加し、女性研究者の職場環境改善に向けて自由に意見交換しました。
 新たに本学部に採用された教員も複数参加し、他大学の男女共同参画に関する取組みの紹介も交えながら、日頃感じている問題点や要望について話し合われました。近年、女性教員の採用が増加する中で、着任後の支援の充実や、大学院生も含めた女性研究者の学部を越えたコミュニティの形成の必要性についてなど、今後の課題となるような意見が多数話し合われ、有意義な懇談会となりました。

■掲載日:2021.12.17