農林水産省東北農政局職員による講義が行われました

5月24日(火)2年生の選択必修科目「基礎農林経済学」において、農林水産省東北農政局より生産部生産振興課課長阿部知康氏、菅原壯貴氏、佐藤有莉氏を講師にお迎えして講義が行われました。
 「農林水産省ってどんなところ?」をテーマに、食料や農業をめぐる世界および日本での課題や政策についてご紹介いただいたほか、農林水産省の概要や業務、同省で取り組む人材育成やワークライフバランス等についてご講義いただきました。
 また、入省1~2年目の2名の若手職員が、現在従事している業務や同省を志望した動機などを紹介し、今後の就職活動に向けてアドバイスをいただきました。受講した学生たちは、これからの大学での勉強や将来の進路を考える上で大いに参考になったようです。
 お忙しい中お越しいただきました東北農政局の皆様、ありがとうございました。

■掲載日:2022.05.26