鶴岡市立朝暘第三小学校の2年生が「町たんけん」で来学しました

2022年6月29日(水)農学部の隣にある鶴岡市立朝暘第三小学校の2年生5名、引率の先生1名・保護者様3名が「町たんけん」の授業で来学しました。
 元気よくご挨拶いただいた後、本学職員が構内を案内し、学生が実際に講義を受けているところを見学したり、最上階から自分たちの通っている小学校を見下ろしたりと、いつもとは違う大学の雰囲気を感じていただきました。
 また、本学にある水理実験施設では、梶原晶彦助教が実験装置について説明し、実際に装置を動かすと勢いよく流れる水に小学生は大興奮の様子でした。小学生から「仕事をしていて大変なことは何ですか」「大学には何人いますか」など次々と質問があり、梶原助教が丁寧に回答すると、熱心にメモをとる様子が見受けられました。
 今後も地域社会貢献のため、様々な活動に協力していきます。

▲学生センターの前で            ▲講義中の教室を見学

▲最上階から見える景色に思わず「わ―!」  ▲勢いよく流れる水の音と速さに大興奮

■掲載日:2022.7.1