JICA海外協力隊員が本学部留学生と面会しました

2022年7月29日(金)本学部において、本学部のルワンダ出身の留学生3名が、海外派遣前のJICA(国際協力機構)海外協力隊員と面会しました。

面会に訪れたのは、8月5日にルワンダに派遣予定の五十嵐貴昭さん(28才)。派遣を前にルワンダの情報収集のためルワンダの方とお話がしたいとの要望をいただき、今回の面会が実現しました。
 現地では、水の衛生啓発活動に取り組むことになっており、留学生から水・衛生環境の状況や現地での食や生活に関するアドバイスなどを受けました。五十嵐さんは、「自分の活動をより効果的にするためのアドバイスを多く頂けたので、それらを実践し現地の人々に少しでも良い影響を残せるよう尽力したいです」と抱負を語ってくれました。ご健康に十分留意され、今後ますますご活躍されることを祈念しております。

▲(左から)ドゥクズムレミ イブ ジャンさん、五十嵐さん、 ルワガンジェ ジルベールさん、ンクルンジザ クリスティアンさん

■掲載日:2022.08.02