山形市立金井中学校の3年生が来学しました

9月15日(木)山形市立金井中学校の3年生81名と引率の先生6名が修学旅行の一環で来学しました。
 始めに、片平光彦副学部長がスライドを使いながら本学の概要説明を行い、続いて渡辺昌規教授が「”再生可能エネルギー”とは?そして未来は?」と題して模擬講義を行いました。 日本における再生可能エネルギーの種類や特徴、再生エネルギーに対する取り組みや現状についての解説のほか、非可食部である米のとぎ汁(洗米排水)や米ぬかからバイオ燃料を生産する研究などが紹介され、生徒の皆さんは熱心に耳を傾けていました。
 短い時間でしたが、本学で行う農学の教育・研究に少しでも興味を持っていただけたら幸いです。 金井中学校の皆さん、ご来学ありがとうございました。

▲模擬講義の様子

入構時の検温、手指および講義室机の消毒、マスク着用等の新型コロナウイルスの感染拡大防止対策を徹底した上で実施しております。

■掲載日:2022.09.20