「みどりの食料システム戦略」説明会が行われました

令和4年12月19日(月)本学部102講義室において「みどりの食料システム戦略」説明会が行われました。
 説明会は、アグリサイエンスコース「フードシステム論」の授業の一環として行われ、学部学生のほか、米沢栄養大学の学生もオンラインで受講しました。
 はじめに、農林水産省東北農政局山形県拠点地方参事官 佐々木春幸氏が「課題解決に向けてどのような発信の形があるか、皆さんからのアイディアを期待したい」と挨拶し、同省大臣官房環境バイオマス政策課みどりの食料システム戦略グループ地球環境対策室の笠原雅美氏が、本省霞が関よりオンラインで講義を行いました。
 講義では、みどりの食料システム戦略の概要や目標達成に向けた技術開発・普及など国が行う政策等をお話しいただき、講演後は活発に質疑応答が行われました。

▲農林水産省東北農政局山形県拠点地方参事官佐々木春幸氏(左)と 同省大臣官房環境バイオマス政策課みどりの食料システム戦略グループ地球環境対策室笠原雅美氏(右)

■掲載日:2022.12.21