本学大学院生が第70回日本生態学会大会でポスター賞優秀賞を受賞しました

本学大学院農学研究科農学専攻1年の鈴木美緒さん(斎藤昌幸研究室所属)が、3月17-21日に開催された第70回日本生態学会大会にて、ポスター賞優秀賞(「景観・遷移・更新」分野)を受賞しました。

受賞した発表題目は「哺乳類の林道利用に影響を与える環境要因」です。
この研究では、一部の哺乳類が林道を選択に利用する理由を環境要因の観点から解析し、見通しがよく歩きやすいからであることを示しました。また、林道が管理されなくなって下層植生が繁茂すると、彼らは林道をあまり利用しなくなることも示しました。一方で、イノシシは下層植生が繁茂しだすと林道を利用するようになりました。

本研究は、森林管理と野生動物の関係を考える上で重要な示唆を与える内容になります。

発表者:鈴木美緒・斎藤昌幸
発表題目:哺乳類の林道利用に影響を与える環境要因