令和5年度鶴岡南高校探究活動「探求ゼミ」がスタート

4月27日(木)山形県立鶴岡南高等学校の探究活動「探求ゼミ」(生物系)の開講式が本学部で行われ、今年度の活動がスタートしました。
 本講座は、鶴岡南高等学校の依頼に基づき平成24年度から実施しており、今年度は本学部の教員5名が2年生15名を受け入れ、探求活動をサポートしていきます。
 開講式では、担当教員より各講座で行われる研究内容について紹介があり、最後に村山秀樹学部長が高校生たちに向けて「大学の魅力や研究室について知ってもらえる良い機会になれば嬉しい。1年間頑張って。」と激励の言葉を送りました。

★SSH(スーパーサイエンスハイスクール)
文部科学省では、将来国際的に活躍しうる科学技術人材の育成を図るため、先進的な理数系教育を実施する高等学校等を「スーパーサイエンスハイスクール」として指定し、理科・数学等に重点を置いたカリキュラムの開発・実践や課題研究の推進、観察・実験等を通じた体験的・問題解決的な学習等を、平成14年度より支援しています。

■掲載日:2023.04.28