文字サイズ

令和5年度地域定住農業者育成コンソーシアム
「食と農のビジネス塾」一般公開講座を開催しました

 令和5年4月27日(木)「食と農のビジネス塾」の一般公開講座が、本学部302講義室で開催されました。
 鶴岡市の日本料理「わたなべ」の渡部賢氏を講師にお迎えし、「食と農のビジネス~今農業者が目指すもの、求められるもの~」をテーマにご講演いただきました。
 渡部氏は、春夏秋は農業、冬期間は日本料理店を営む「料理人」と「農家」の二足のわらじで活動されており、渡部氏のこれまでのご活躍や経歴についてご紹介いただいたほか、日本料理で重要な「出汁」に関するお話や、出汁を使った世界中の米料理についてもご紹介いただきました。渡部氏は「これからも、お客様に喜んでもらえるお米、料理を作りたいという想いは変わらない。地元庄内、鶴岡の食材の美味しさを日本だけでなく、世界中の人達に知ってほしい」と語りました。

■掲載日:2023.05.08