農林水産省東北農政局職員による講義が行われました

2023年5月30日(火)2年生の選択必修科目「基礎農林経済学」において、農林水産省東北農政局の末口忠義生産振興課長、篠原千佳氏、佐藤雄大氏にお越しいただき、「農林水産業をめぐる課題と政策~農林水産省ってどんなところ?~」をテーマにご講演いただきました。

世界的な穀物消費および生産量の動向や食市場の変化などについて説明があったほか、みどりの食料システム戦略等の農林水産省の政策について紹介がありました。その他、農林水産省での業務や人材育成に関する取り組み、来年度の採用情報についての紹介もありました。

また、入省2年目の若手職員2名が、現在自分が行っている業務や同省を志望した動機などを紹介し、今後就職活動を迎える学生たちに向けてアドバイスしました。 講演後の質疑応答も活発に行われ、学生からの質問に対し丁寧にご回答いただきました。
 お忙しいところ中お越しいただきました東北農政局の皆様、ありがとうございました。

■掲載日:2023.06.01