文字サイズ

「山形大学シードル2023」7月3日より販売開始します

 
 本商品は、本学部附属やまがたフィールド科学センターエコ農業部門(高坂農場)で生産しているリンゴを原料にしており、醸造は本学オリジナル純米大吟醸酒「燦樹」の製造で協業していた奥羽自慢株式会社が行いました。
 リンゴの着色管理のための葉摘み・玉回しを生協学生委員会OH,ONE!?が一部行うとともに、栽培には本学部生が関わっています。
 シードルの甘さは、学生をはじめ多くの人が飲みやすいようなものを設定するため、生協学生委員会が試飲や意見を出し合いながら設定し、ラベルデザインは、具志堅裕介講師(地域教育文化学部主担当)協力のもと、地域教育文化学科文化創成コース3年の早水京華さんが作成しました。

 
▲375ml瓶入り1本1,250円(税込)。
山形大学生協店舗(小白川・飯田・米沢・鶴岡)のほか、同組合ホームページからも購入できます。

 今年は約850本の販売が予定されており、完売した場合は約10万円が山形大学基金等に寄附され、学生への支援として活用されます。

【山形大学生協HP】https://www.yamagata.u-coop.or.jp/


■掲載日:2023.06.29