令和5年度山形大学農学部第1回研究シーズ説明会を開催しました

令和5年11月27日(月)、令和5年度山形大学農学部第1回研究シーズ説明会を対面とzoomでのハイブリッド形式で開催しました。
 当日は県内外の企業や関係機関等、計13団体に参加いただきました。
 はじめに、渡部徹副学部長(研究担当)が山形大学農学部アグリフードシステム先端研究センター(YAAS)の活動内容等について紹介を行い、次に、相蘇春菜准教授が「樹木が形を維持する仕組み - 木材利用への応用を目指して」をテーマに研究発表を行いました。
 その後、本学の産学連携研究員である高橋政幸コーディネーターから、企業と農学部間での共同研究等の実例や進め方について、説明が行われました。

▲YAASの活動紹介をする渡部副学部長

▲研究発表をする相蘇准教授
▲本学部における産学官連の携取り組み事例を紹介する高橋コーディネーター

■掲載日:2023.12.19