農業女子プロジェクトチーム“はぐくみ”による講演及びワークショップを行いました

11月28日(火)アグリサイエンスコース2年生の食料生産経営学の授業において、農業女子プロジェクトチーム“はぐくみ”の活動の一環として講演会及びワークショップを本学部で行いました。

本取組みは、本学部が2019年に農林水産省が推奨する農業女子プロジェクトチーム”はぐくみ”にパートナー校として参加して以来、本学学生に農業の魅力を伝え、農業を志す学生の発掘や意識向上に向けた取組みとして実施しています。

はじめに、「やまがた農業女子ネットワークあぐっと」メンバーの髙橋未来さんより、「私の農業ライフ」と題してぶどう農家になったきっかけや農家になってからの生活、あぐっととの関わりについてご講演いただきました。講演の中で、やりたいことを実現する手段は一つではないこと、職業を選ぶことはライフスタイルを選ぶこと、成長できる場所で挑戦することについて、学生たちに対し熱いメッセージを送られました。

講演後は、グループに分かれて「あなたが考える農業と魅力」をテーマに、あぐっとのメンバーおよび東北農政局職員を交えてのワークショップが行われ、活発に意見交換しました。

▲講演をする髙橋未来氏
▲ワークショップの様子