日本国際問題研究所 松本好一朗氏による特別講義が行われました

12月12日,日本国際問題研究所の松本好一朗研究調整部長に,大学院の基礎専門科目「食の未来を考える」の講義を担当していただきました。

松本部長は,内閣官房国家安全保障局企画官、総合外交政策局総務課外交政策調整官、国際原子力協力室長、官邸国際広報室長、国際協力局地球規模課題総括課長などを歴任し、本年7月より日本国際問題研究所に出向されています。

今回は,「SDGsと食料」というタイトルで,農学研究科の学生には対面で,他研究科の学生にはオンラインで,合わせて200名を超す大学院生に講義をしていただきました。現在の食料システムの問題点,SDGsの取り組みとその国際標準化など,たいへん興味深い内容でした。

■掲載日:2023.12.13