ベトナム国立農業大学 天然資源環境学部と学術交流協定を締結しました

山形大学農学部は、ベトナム国立農業大学天然資源環境学部(Faculty of Natural Resources and Environment, Vietnam National University of Agriculture (VNUA))と学術交流および学生交流の連携を進めることを目的とした協定を締結しました。

締結式は、2024年3月8日(金)本学部において行われ、TRAN Trong Phuong 学部長と村山秀樹学部長との間で調印されました。

ベトナム国立農業大学天然資源環境学部は、約800名の学生が在籍し、本学とは長年に渡り大学間交流協定を結んできました。本学部とは、これまでも共同研究や教員および学生の招へいなど交流を図ってきました。

今後は、本協定に基づき、海外プログラムや国費留学生制度などを通じて優秀な人材を受け入れるとともに、国際共同研究の推進や英語論文の増加を目指し、同大学との交流をさらに活発化させることが期待されます。

▲調印に先立ち、互いの大学紹介が行われました
▲協定書に署名する村山学部長
▲(左から)VO Huu Cong副学部長、TRAN Trong Phuong学部長、村山学部長、渡部副学部長

■掲載日:2024.03.15