令和7年度地域定住農業者育成コンソーシアム
「食と農のビジネス塾」一般公開講座を開催しました
4月17日(木)、本学部103講義室にて「食と農のビジネス塾」の一般公開講座が開催され、塾生および一般市民数名が参加しました。
今回の講師には、コワーキングキッチン花連主宰(オフィス櫻井代表)の櫻井田絵子氏をお迎えし、「私のビジネスプランとその後-レンタルキッチン-」をテーマにご講演いただきました。櫻井氏は、2017年に本塾2期生として受講され、現在は市内でレンタルキッチン事業を展開されています。
講演では、ビジネス塾での学びや経験、レンタルキッチン事業を始めたきっかけ、そして現在の活動状況など、卒塾からこれまでの6年間を振り返りながら語られました。櫻井氏は「どういう状態にいるときが自分らしいのかを考えたとき、自分がいたい場所はキッチンだと気づいた。また、地域の人との出会いや対話も、自分にとって大切なポイント。今後も、食と対話の楽しさを広げていきたい」と述べました。
講演後は、塾生との和やかな意見交換も行われ、活発な交流のひとときとなりました。
■掲載日:2025.04.18