山形大学農学部附属やまがたフィールド科学センター

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被災地ヤギボランティア(2011.6)

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ひょうたんにチャレンジ@(2011.1)

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農場市 11/5(2009.11)

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オープンキャンパス(2009.8)

農場料理(2009.7)

小学生農場見学(2009.7)

桜(2009.5)

農場料理

農場での昼休み。
 
販売できない傷物野菜や、その辺で採取してきた動植物、誰かの差し入れ、などを使ってしばしば料理が作られます。
 
その種類は多岐にわたり、鮭汁、孟宗汁、などの素晴らしい一品から、キジ汁、ドジョウ汁、蜂の子などの少し野生的な物、ヘビや雑草、牛の・・玉などのサバイバルな物までさまざま食べた経験があります。
 
今回はとうもろこしの味噌汁「キビ汁」です。

まずはしばらく煮て、
 

味噌を入れるのみ。
 

これがほんっって、んまいんだず〜♪♪(by佐藤唯:寒河江弁)
…いや、ほんとにうまいんです。
カニ汁に似ているとよく言われるみたいですが、あながち間違いではない!!
 

続いて、紫キャベツ。いや、サイケデリックキャベツ!
きれいですね〜
 

おかしな笑いがこみあげています・・・
 

これはかっこつけているのか、なんなのか。
よくわかりません!
 
紫キャベツもおいしくいただきました。
ふつうのキャベツより歯ごたえがあり、サラダ向きでしょうか?
別の日、無理やり味噌汁にしてみました。
 
汁が紫になりました!
 
うまかったですが。

技術職員 佐久間拓也

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