山形大学農学部

文字サイズ

抄録

IP-EWT(等電点沈殿・電解水洗浄)法を適用した脱脂米糠からのリン・タンパク質連続回収について検討を行った結果、2段階タンパク質抽出により、タンパク質含量65.1%、回収率50%以上の高タンパク質濃縮物を得ることが可能となった。また、回収されたタンパク質濃縮物は他の穀物(米、小麦)と比べ、優れたアミノ酸スコア値を示すとともに、米由来等アレルゲンタンパク質や重金属類は未検出であった。これらの結果より、本法が脱脂米糠から高濃度且つ安全性の高いタンパク質濃縮物の回収に適していることが示された。

出展

Watanabe, M. et al. 2019. Evaluating of quality of rice bran protein concentrate prepared by a combination of isoelectronic precipitation and electrolyzed water treatment. LWT-Food Science and Technology, 99, 262-267. doi.org/10.1016/j.lwt.2018.09.059