わんぱく農業クラブ(第5回・第6回)を実施しました
9月15日(土)に第5回目を本学部附属農場で実施しました。
今回のテーマは「稲刈り」。この日はJICA研修で来日中の研修生と一緒に、これまで成長の様子を見てきた稲の刈り取りを行いました。また、各家庭で育てた「バケツ稲」のコンテストが行われ、収量の多かった参加者に表彰状が手渡されました。
10月6日(土)に第6回目を実施し、機械による脱穀・精米を見学しました。その後、手作業での脱穀ともみすりに挑戦し、機械作業と手作業の違いを体感しました。
作業後は、炊き立ての新米をおにぎりにして試食!とても美味しく、子供たちは、あっという間に食べてしまいました。
(2018.10.23)